Análisis de los beneficios de la técnica de Bobath en niños con parálisis cerebral. - Campozano Zavala, Adriana Patricia (2021)
El método Bobath es una terapia especializada encaminada al tratamiento de diferentes pacientes, en este trabajo de investigación aplicamos dicha terapia en niños con parálisis cerebral logrando disminuir el grado de discapacidad con respecto a las limitaciones de la actividad y participación. Objetivo: Determinar los beneficios de la técnica de Bobath en niños con parálisis cerebral. Materiales y métodos: El enfoque es de naturaleza cuantitativo, alcance explicativo y el diseño no experimental de tipo longitudinal. La población incluyó a 40 niños de la Unidad Educativa especializada Manuela Espejo de edad escolar que presentan alteraciones neurológicas. Según el criterio de inclusión la muestra fue de 11 niños con parálisis cerebral infantil, que asistieron regularmente al área terapia física y rehabilitación de la Unidad Educativa. Resultados: En las posturas de Bobath el 76% de la muestra logró ascender a los grados tres, cuatro y cinco. Según la escala de Campbell se evidenció que la hipotonía logró disminuir de severa a moderada y de moderada a leve. En los pacientes espásticos se logró obtener un aumento en la respuesta muscular. Como resultado, la técnica de Bobath logró mejorar la calidad de vida de los pacientes. Conclusión: La aplicación de la técnica de Bobath logró modificar el tono muscular, la postura y el equilibrio ocupando un papel importante en el tratamiento de la parálisis cerebral infantil logrando un adecuado aprendizaje motor.