Influencia de la red social WhatsApp en la relación padres e hijos adolescentes de la población trabajadora de una empresa en la ciudad de Guayaquil en el año 2019. - Reyes Aquino, Rosa Elena (2020)
El presente trabajo de investigación permitirá adquirir más conocimiento sobre como la tecnología influye en la interacción social entre padres e hijos adolescentes, está compuesto por cinco capítulos, enfocándolo bajo el método de investigación mixto; ya que se considera las perspectivas bajo los parámetros individuales, afectivos, sociales entre padres e hijos y como la intermediación del internet, las redes sociales, la tecnología, en sí, influye en este tipo de relación. Este artículo presenta una revisión teórica del impacto, tanto positivo como negativo, de la red social WhatsApp en los adolescentes y de la relación directa entre estos y el uso o abuso de las nuevas tecnologías, a su vez, se establece el vínculo entre las formas de utilizarlas y las características psicológicas individuales, los desarrollos previos de personalidad y el control parental, se pone énfasis en las estrategias de supervisión y control. Se detallan los aspectos positivos que las nuevas tecnologías ofrecen tales como oportunidades de aprendizaje, entretención, socialización, desarrollo de habilidades, creatividad y mejora de la motivación al aprendizaje especialmente en adolescentes, etc., y los aspectos negativos asociados con el distanciamiento afectivo, pérdida de límites en la comunicación y pérdida de la capacidad de escucha, entre otros. Este artículo destaca la necesidad de entregar y estimular modelos de comunicación social reales y una educación en el uso de las nuevas tecnologías. El objetivo es actualizar y orientar a profesionales de la salud sobre los aspectos positivos y/o negativos de las redes sociales en los adolescentes.