Vulneración del interés superior del niño por inexistencia de la tenencia compartida en Ecuador. - Pacheco Flores De Valgaz, Jennifer Melissa (2023)
La tenencia es aquella institución dentro del ámbito de familia, niñez y adolescencia, regulada en el Código de la Niñez y Adolescencia. De dicha regulación que tiende a la protección y el cuidado del niño y niña existe un conflicto que nace de la preferencia de la madre o el padre para recibir la tenencia del menor, dicha institución se ha ido modificado en la actualidad. La presente tesis se basará en el primer capítulo sobre el problema jurídico derivado de la tenencia que uno de los progenitores tiene con respecto a su hijo y, el análisis general del tema, que engloba lo que son las características, definiciones, los problemas que acarrea, sus elementos, entre otros. Y, por otro lado, en el segundo capítulo, el análisis del derecho comparado, las soluciones a esta problemática jurídica, para así llegar a fortalecer un mayor criterio sobre la figura de la tenencia compartida, velando por el interés superior del menor.