Morbi- Mortalidad de enfermedad de membrana hialina asociado a la eficacia del manejo inicial con presión positiva en la vía aérea (CPAP) en recién nacidos prematuros en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos desde enero a diciembre del 2019. - Saltos Demera, Jennifer Nathaly (2021)
Introducción: La enfermedad de membrana hialina es una de las patologías que se presenta con mayor frecuencia en recién nacidos prematuros, entre las 26-28 semanas de edad gestacional, con un peso entre 501 y 2500 g. Su causa principal es el déficit de surfactante pulmonar. Por ser una patología mortal, se requiere de un diagnóstico precoz y tratamiento oportuno como es el CPAP. Objetivo General: Identificar la morbi-mortalidad de enfermedad de membrana hialina asociada a la eficacia del manejo inicial con presión positiva en la vía aérea (CPAP) en recién nacidos prematuros en el Hospital General del norte de Guayaquil IESS Los Ceibos desde enero a diciembre del 2019. Diseño metodológico: Estudio de prevalencia o corte transversal (observacional, retrospectivo). Se incluyó a pacientes del Hospital General del norte de Guayaquil IESS Los Ceibos enero a diciembre del 2019. Previo a la aceptación del consentimiento se revisó las historias clínicas en el AS400 para recopilar los datos según nuestras variables. Resultados: Mayor incidencia en el sexo masculino (66%), con un predominio de la semana 34 (19%). Es más frecuente el parto por cesárea (95%), con un peso entre los 1.500 y 2.500 gr (90%). El porcentaje de FIO2 que requirieron los neonatos fue una FIO2 de 35% (52% de pacientes), acompañado de una estadía en UCIN de 6 días (11% de pacientes). Las complicaciones asociadas al uso de CPAP se presentaron en un 9% (11 pacientes) y las que se presentaron con mayor frecuencia fueron neumotórax a tensión (4% de pacientes) y bloqueo aéreo (3% de pacientes). Conclusiones: El uso de presión positiva en las vías aéreas disminuyó la tasa de mortalidad en un 7% y el porcentaje de las complicaciones al 9%.