Prevalencia de enfermedad periodontal en relación a factores de riesgo, en Dispensarios 4, 5, 6 Empresa Interagua, 2016. - Zunino García, Fiorela Paola (2016)
Problema:La enfermedad periodontal es considerada una afección que está perjudicando a la mayoría de la población actualmente. Es una enfermedad relacionada estrechamente a sus factores de riesgo, debido a esto es fundamental conocer su prevalencia. Propósito: Determinar la prevalencia de la enfermedad periodontal en relación a factores de riesgo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico descriptivo de tipo transversal en 90 adultos de 20 a 70 años en la empresa Interagua, donde se evaluaron enfermedades periodontales y se diagnosticaron según su extensión, severidad, dependiendo de la edad, del género y de factores de riesgo asociados. Resultados: En cuanto a la edad, a mayor rango de edades, mayor presencia de enfermedad periodontal. El género que presentó mayor porcentaje de enfermedad periodontal fue el masculino, representando un 69%. Aquellos que tenían el hábito de fumar, 69% de ellos poseían enfermedad periodontal. Así mismo, el 100% de los diabéticos y el 100% de los hipertensos, presentaron enfermedad periodontal. En el caso de la higiene oral, a mayor porcentaje de índice de placa, se presentó mayor prevalencia de la enfermedad periodontal. Recomendaciones:Se sugiere continuar con este estudio en la empresa de Interagua, ampliando el número de población y de muestra.