Atención de enfermería a usuarias con placenta previa en el área de Cuidados Intermedios 2 del Hospital Gineco Obstétrico Enrique C. Sotomayor. - Barzola Vera, Verónica Adelaida (2011)
La presente investigación analiza la atención de enfermería a usuarias con placenta previa en el Área de Cuidados Intermedios 2, del Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor de la ciudad de Guayaquil. Su objetivo general es proponer una Guía práctica de atención de enfermería a pacientes con este problema; tiene tres objetivos específicos que son: i) Determinar el nivel de conocimiento que tiene el personal de enfermería, en la atención a las usuarias con placenta previa; ii) Describir los cuidados que aplica el personal de enfermería a pacientes con placenta previa; y, iii) Determinar las características más significativas del perfil de las usuarias con placenta previa. Para el cumplimiento de la investigación, la principal herramienta metodológica utilizada fue la encuesta estructurada con preguntas cerradas aplicada a personal de enfermería para los objetivos específicos primero y segundo; y a pacientes del área en estudio para el tercer objetivo. El documento está estructurado en capítulos y subcapítulos, que contienen la introducción, planteamiento del problema, objetivos, marco teórico, los procesos, una amplia descripción del embarazo, las características generales de la patología de la placenta previa, la formulación de la hipótesis y el método; finalmente se presentan los resultados de la investigación seguido del correspondiente análisis y las conclusiones.