Influencia de la fibra de abacá en el comportamiento a tracción del mortero actual y envejecido. - Palacios Sánchez, César Andrés (2023)
El abacá es endémico de Filipinas, debido a su valor comercial se cultiva en Ecuador. Sus fibras vegetales presentan alta resistencia a la tracción, siendo ideal para usarla como refuerzo en materiales compuestos. El objetivo el presente trabajo es comparar la influencia de la fibra de abacá como refuerzo en morteros a corto y largo plazo. La elaboración de morteros para mampostería se hizo con una relación 1:3 (cemento:arena) en relación a su masa, analizando el efecto de la adición 0.2% (peso total de los sólidos) de fibra de abacá tratada en una solución de NaOH al 3%. Se analizaron propiedades como tracción en probetas dog bone y vigas para flexotracción y compresión y como estas propiedades variaban en función del tiempo aplicando procesos de wet and dry. Los resultados mostraron que la adición de fibra de mejora las propiedades a tracción para edades de 7, 14 y 28 días, además posterior a los procesos de wet and dry mantiene la resistencia similar a los morteros convencionales. Lo cual nos indica que es un excelente refuerzo para los morteros de mampostería.