Medición del impacto de la industria tecnológica ecuatoriana en el sector del cacao durante el período 2009-2014 - Barcos Sinche, Wendy Michelle (2016)
El Ecuador ha logrado un desarrollo vertiginoso en cuanto al sector agrícola y proporciona en la actualidad cuantiosos ingresos y fuentes de empleo a miles de familias. Uno de los más importantes es el desarrollo de la industria del cacao y sus derivados que se relaciona de manera proporcional con la tecnología, convirtiéndose en un rubro de exportación de gran importancia generando ingresos y divisas para el país. En la actualidad se desconoce el impacto que ha tenido el desarrollo tecnológico dentro del sector del cacao en Ecuador, dando origen a la propuesta en esta investigación para realizar un análisis del impacto que ha tenido el desarrollo tecnológico dentro del sector del cacao en Ecuador, el cual aporta grandes sumas del dinero al país mediante la exportación del mismo y sus derivados a varios países del mundo durante el período 2009-2014, fortaleciendo y contribuyendo a la protección de la industria nacional. La importancia del presente trabajo radica en la actualidad el Ecuador deja de depender del petróleo se busca nuevas formas de ingresos nacionales, y la agricultura debe convertirse en nuestro principal objetivo de crecimiento no sin antes el presente análisis.