Cirugía profiláctica del tercer molar en adolescentes observando sus relaciones mediante Cbct julio - diciembre 2019. - Zavala León, Glenda Priscila (2020)
INTRODUCCIÓN: Los terceros molares han sido asociados a patologías como pericoronaritis, reabsorción externa de las raíces del segundo molar, caries y el desarrollo de quistes o tumores cuando se encuentran retenidos o impactados. El uso de Tomografías Cone Beam provee información más detallada acerca de las relaciones del tercer molar inferior con otras estructuras anatómicas. OBJETIVO: Presentar los beneficios de la cirugía profiláctica de terceros molares inferiores en adolescentes, por medio del estudio de Tomografías Cone como herramienta de ayuda para el diagnóstico y planificación, así como para la reducción de complicaciones operatorias. MATERIALES Y METODOS: Estudio imagenológico Tomográfico de diseño descriptivo, observacional con enfoque cuantitativo de tipo retrospectivo, transversal. Se analizaron 31 Tomografías Cone Beam (43 piezas) de edades entre 14 y 20 años, de la ciudad de Guayaquil. RESULTADOS: La mayor distancia se presentó en relación con el Conducto Dentario Inferior en pacientes menores de 17 años (4,23mm) y hacia el segundo molar en el grupo de 19 años (1,33mm). Las angulaciones “Winter” que prevalecieron fueron la Mesioangular 65% y la Horizontal 21%. DISCUSIÓN: La literatura mostró que a partir de los 14 años el tercer molar se encontraba en una Clase B según Demirjian, y al llegar a los 20 años de edad se encontraría en una Clase H. Nuestros resultados mostraron que en el grupo de 14 años se encontraban principalmente en Clase D, y al llegar a los 20 años de edad se encontraron en Clase G. Cuando la distancia hacia el Conducto Dentario Inferior es de 0mm, podría existir el riesgo de exposición del Nervio Dentario Inferior. La angulación del tercer molar inferior (Winter) comúnmente asociada con una reabsorción radicular del segundo molar, es la Mesioangular (53%) y la horizontal (23%) en pacientes de edades entre 17 y 73 años. CONCLUSIÓN: En la adolescencia se presentan mayores distancias en relación con otras estructuras adyacentes disminuyendo las complicaciones en el procedimiento quirúrgico.