Evaluación del cumplimiento de los protocolos para una cirugía segura en el área de quirófano de traumatología del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo, 2022. - Poma López, Ángel Ernesto (2022)
El objetivo general de la investigación es evaluar el cumplimiento del personal de enfermería en cada intervención quirúrgica con los protocolos empleados para una cirugía segura en el área de quirófano de Traumatología del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo con el fin de reducir los eventos adversos en las prácticas quirúrgicas del establecimiento. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativa de tipo de investigación básica de diseño no experimental. Se interpreta como resultado que en la mayoría de preguntas de la primera encuesta hay un gran porcentaje de incumplimientos que no se están siguiendo de la manera correcta y en la segunda encuesta existen médicos o enfermeros que no cumple con los que se consideran los procedimientos primordiales como el cumplimiento de verificación de datos, o de normas de bioseguridad. Y la propuesta planteada es la implementación de lista de requerimientos antes y después de la cirugía segura en el área de quirófano de Traumatología del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo. Revisada y controlada por una persona específica y capacitada para verificar el cumplimiento de la misma (evaluador)