Factores de riesgo para infección por VIH en adolescentes gestantes de 13 a 19 años en el Hospital Abel Gilbert Pontón durante el periodo de octubre 2012 a octubre 2013. - Loor Orellana, Krystel Patricia (2014)
La incidencia de adolescentes con VIH en países en vías de desarrollo ha ido en aumento en los últimos años por tanto determinar los factores de riesgo asociados es de vital importancia para mejorar la prevención. Materiales y métodos: Se condujo un estudio observacional descriptivo de corte transversal en donde se determinó la frecuencia de los factores de riesgo para infección por VIH en 138 adolescentes embarazadas entre 13 a 19 años que fueron atendidas en la unidad de toco-quirúrgico del Hospital Abel Gilbert Pontón durante el período de Octubre del 2012 a Octubre del año 2013. Resultados: El 19% de las adolescentes pertenecían al grupo etario comprendido de 14 a 16 años y el 81% de 17 a 19, el estado civil fue de unión libre en 111 casos o 81%, en cuanto a los métodos anticonceptivos, el 9% refirió su uso mientras que el 91 lo negó, el 86% reportó solo una pareja mientras que el 14% 2 o más, las 138 pacientes negaron la ingesta de alcohol o el uso de drogas intravenosas, el 3% refirió condilomatosis y el 97% negó otra enfermedad de transmisión sexual, de los hijos nacidos de madres infectadas se obtuvieron 136 sanos y 2 con VIH positivo al momento del nacimiento. Conclusión: Se demuestra que los grupos afectos con VIH son cada vez más jóvenes y que el principal factor de riesgo es el desconocimiento acerca de los métodos anticonceptivos así como de enfermedades de transmisión sexual que son causales de la infección por VIH en adolescentes y en el peor de los casos transmitidos a sus hijos, por tanto las campañas de educación actuales deben reforzarse y apuntarse a estos grupos afectos haciendo inclusión en ella del núcleo familiar, así también potenciar el alcance de los controles prenatales para alcanzar el tan ansiado 0% en la transmisión vertical de la enfermedad.