Centro de simulación médica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil : una propuesta de planificación estratégica - Carriel Mancilla, Jorge Alejandro (2014)
El proceso de planificación estratégica de un centro de simulación requiere conocimientos administrativos, académicos y de servicios en salud pues su correcto funcionamiento e implementación puede llegar a ser similar al de una sala hospitalaria, es decir involucra la adquisición de equipos médicos, de materiales, el conocimiento de normas de bioseguridad, la realización de procedimientos, entre otros. Los diferentes autores coinciden en los pasos y los determinados segmentos al momento de planificar de forma estratégica. Algunos de éstos, como Fred R. David, proponen la elaboración de matrices para realizar un análisis situacional y la formulación de estrategias de manera más objetiva, ordenada, sistemática y coherente. Los planes estratégicos de las diferentes instituciones de educación superior revisados en éste trabajo tienen algunos componentes comunes, entre los que destacan la excelencia académica, la cultura investigativa, el aporte a la sociedad y los principios éticos. La simulación médica encaja y cruza sutilmente a través de todos estos pilares.