Estudio de la factibilidad para la producción y exportación de tamarillo en almíbar a España. - Rosero Romero, Gabriela Andrea (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como propósito comprobar a través de varios análisis (de mercado, técnico y financiero) la factibilidad de crear una empresa que produzca y exporte tamarillo en almíbar a España. El trabajo se lo ha dividido en 6 capítulos en donde para poder estudiar los factores que influyen en el proyecto se usa el método analítico-descriptivo. En primer lugar se realizó una investigación de la producción de la fruta en el Ecuador la cual es la base para la elaboración del producto y de la cantidad de latinos que residen en la ciudad a exportar, luego se determinaron las bases conceptuales empresariales en las cuales se fundamenta el trabajo. Seguido a esto se hizo un estudio de mercado para establecer la oferta y la demanda del producto en donde se obtuvieron resultados a través de una encuesta y grupo focal para conocer gustos y preferencias con respecto al tamarillo en almíbar. Dentro del capítulo técnico se detalló el proceso de producción, las cantidades necesarias de materia prima para tener una producción eficiente y la capacidad máxima de la planta además de la maquinaria a usar. Finalmente, en el capítulo financiero se crea una estructura financiera en donde mediante un préstamo a la CFN se obtienen ganancias y se comprueba la factibilidad del proyecto.