Análisis del clima organizacional y su influencia en el desempeño del personal del Centro de Salud Tipo C Velasco Ibarra. - Dávila Pontón, Adriana Marlene (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo general analizar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal del Centro de Salud Tipo C Velasco Ibarra, para la presentación de un plan de mejoras que coadyuve de manera positiva en el desempeño de sus colaboradores. Se aplicó un tipo de investigación no experimental de alcance correlacional y descriptivo, con un enfoque cuantitativo. Como instrumento aplicado, se usó una encuesta validada sobre el clima organizacional, teniendo 4 dimensiones que desglosan 25 preguntas que funcionaron por medio de la escala de Likert, para la medición del desempeño laboral se utilizó otra encuesta validada que analizó las percepciones del desempeño del personal, se estimó un total de población de 98 personas. Con el nivel de p < 0,05 se rechaza la hipótesis nula, con lo cual se puede determinar que para esta unidad de análisis no existe evidencia significativa que indique que las variables no están relacionadas. Asimismo, el índice de correlación obtenido establece que existe una relación baja y positiva entre las variables de este estudio. Finalmente se realiza una propuesta que se compone de varias actividades pensadas en la mejoría del clima organizacional, haciendo que los colaboradores se sientan más motivados y por ende presenten un excelente desempeño laboral.