Operatividad del concepto : un amor no todo, en el tratamiento de las conductas de riesgo en adolescentes atendidos en un Hospital público seleccionado. - Solís Rodríguez, Lizbeth Estefanía (2019)
El presente trabajo constituye un estudio de las intervenciones posibles desde el psicoanálisis, en el contexto hospitalario frente a los síntomas actuales en la adolescencia. Si bien lo novedoso no es el intento de insertar el discurso del psicoanálisis en la institución, se trata de mostrar las estrategias frente a las políticas de atención, tarea que no es posible sin la metáfora del fruto, la rosa o el leño ardiente que exige que el analista este ahí involucrado en su deseo para producir el espacio de la transferencia. Frente a la radicalidad del rechazo a saber del inconsciente en sujetos comandados por el goce, Lacan nos enseña en el recorrido de su obra el peso que tiene el amor en el efecto de sujeto en su dirección a un saber en lo real.