Estado de cosas inconstitucional en asuntos que afectan a niñas, niños y adolescentes. - Vives Naranjo, Andrés Iván (2022)
El presente trabajo plantea la posibilidad de emplear la figura jurisprudencial constitucional de “estado de cosas inconstitucional”, creada por la Corte Constitucional colombiana, para declarar la vulneración masiva, múltiple y continua de derechos constitucionales en nuestro país, producto de la falta o contradicción de políticas públicas en relación a los derechos constitucionales de participación de las niñas, niños y adolescentes en los asuntos que les afectan. Esta vulneración recae en específico en el denominado ‘derecho a ser escuchados en todos los asuntos que les afecten’ perteneciente, de forma exclusiva, al grupo de atención prioritaria ‘niñas, niños y adolescentes’. Mediante la comparación normativa y jurisprudencial con el ordenamiento jurídico colombiano se evidenciará la legitimidad de la competencia de la Corte Constitucional del Ecuador para intervenir en la formación de políticas públicas. Esta comparación también permitirá desarrollar la relevancia de este asunto como una necesidad pública dado el reconocimiento constitucional de la ‘edad’ como categoría sospechosa en el test de igualdad y no discriminación. El trabajo ejemplificará omisiones y contradicciones entre políticas públicas, lo cual incluye normas jurídicas de cualquier rango, que impiden la materialización del derecho a ser escuchado de las niñas, niños y adolescentes en los asuntos que les afecten, en disconformidad con las exigencias constitucionales.