Guía técnica para la producción de motion comics. - Guzmán Revelo, Víctor Hugo (2025)
En un entorno cada vez más saturado por estímulos visuales, donde una gran cantidad de contenido digital parece estar al alcance de un clic, surgió en nosotros la siguiente pregunta: ¿Por qué un formato como el motion comic, que combina la narrativa gráfica, la animación y elementos sonoros, sigue siendo un contenido digital apenas explorado, casi olvidado? Este proyecto de investigación nace justamente de esa inquietud. De ese vacío percibido en la experiencia de muchos jóvenes creadores que, en diferentes contextos de formación, se enfrentan a la frustración cuando descubren que tienen grandes ideas, pero carecen de un mapa claro para poder llevarlas a su desarrollo. Considerando el gran potencial que posee el motion comic, la información sobre este formato parece desactualizado y es muy escaso. El poco contenido que se enseña en instituciones académicas o que existe en el internet, se limita simplemente a explicar el uso de softwares, excluyendo lo fundamental. Además, estudiar animación digital en muchos países de Latinoamérica, como en Ecuador, no es solo una decisión vocacional, sino que, para muchos, un privilegio económico. Frente a estos problemas, el objetivo principal de esta investigación es desarrollar una guía técnica para la producción de motion comics, la cual facilitará el contenido esencial para el proceso de producción de este medio digital y validar su efectividad mediante la creación de un motion comic titulado “Ecos de Medianoche”. Esta producción funciona como un ejemplo práctico que evidencia la aplicación de los conceptos y estrategias descritas en la guía.