Cloud Computing Proveer Infraestructura y Sistemas Informáticos en la Nube diseñados para obtener Ventajas Competitivas en los Negocios - Aguirre Celi, Yober Manuel (2012)
El proyecto que está a punto de analizar pertenece al futuro pero será forjado en el presente inmediato. La tecnología avanza de forma acelerada y en ocasiones se piensa que la mayoría de personas y empresas en el mun- do, especialmente las de menores recursos, están condenadas a un rezago sistemático. Sin embargo hay aspectos de estos avances que al contrario de lo imaginado, pueden contribuir a una disminución de la brecha tecnológica y oportunidades entre países, ciudades, empresas y personas. Cloud Computing, la base de nuestro proyec- to, es un concepto tecnológico enmarcado en esa línea y su impacto en las TI está cam- biando la forma de operar los negocios en el mundo. Proveer Infraestructura y sistemas informá- ticos en la Nube diseñados para obtener vent-jas competitivas en los negocios. Estos sis- temas garantizarán seguridad y serán ofreci- dos como servicios. El cliente no debe inver- tir en licencias, ni en hardware, sino que dependiendo de los requerimientos de procesa- miento, almacenamiento y tiempo de respues- ta de modificaciones requeridas en el siste- ma, el cliente pagará una mensualidad por el plan que más le convenga y por la que tendrá derecho a una actualización constante.  Ofrecer una plataforma tecnológica común y de alta calidad a pequeños y medianos nego- cios, que antes por costos o tiempo nunca hubiesen accedido. Hacer de la tecnología más avanzada un bien común accesible. El acceso a tecnología a través de celulares se ha ido expandiendo a otras áreas y una de ellas es el área de (TI), encargada de la administración de tecnología, sistemas de información, telecomunicaciones, y otros relacionados. Lo que alguna vez y hasta nues- tros días ha sido considerado un lujo para pocos, podría estar cambiando rápidamente. Como ejemplo, los conocidos (ERP) o sistemas de planificación de recursos empresariales, no han pasado siquiera por las aspiraciones de la mayoría de empresas y negocios peque- ños de este país por ser considerados “inaccesibles” ¿Cómo funciona? Internet como Plataforma Gracias a Internet, ahora un negocio gigante y uno pequeño pueden compartir una solución tecnológica de última generación y cada uno podrá usarlo en la medida que lo necesite. Cloud Computing como Concepto: El proveedor de servicios sirve a varios consumidores con un modelo de Multiarrenda- tario, con diferentes recursos físicos y virtuales dinámicamente asignados y reasigna-dos según la demanda del cliente. SYSCLOUD como Medio para canalizar la Propuesta de Valor “Una solución que genera más de lo que cues- ta y que asegura al cliente que de que de ahora en adelante la tecnología será una co- sa menos de que preocuparse. ALCANCE.- MERCADO OBJETIVO Pequeños y Medianos Negocios Específicamente en una primera etapa nos enfocaremos en Mini mercados y Farmacias independientes Universo clientes Ecuador: Farmacias Independientes: 5.000 , Mini mercados: 1078 Mercado Objetivo Potencial: 1199 Farmacias + 1078 Mini mercados Participación de mercado objetivo: 10% del mercado potencial (200-230 clientes) CARACTERISTICAS DEL SERVICIO BÁSICO Acceso a un Sistema integral en la Nube que incluye: Software como servicio + Vínculo con Proveedor de Transmisión de Datos, Infraestructura y Almacenamiento como Servi- cio. Todo por una mensualidad que fluctuar según el tipo de requerimiento de cada clien-te entre 99USD y 200USD PLAN VENTAS Y PRECIOS 200 x 100 : Dos cientos clientes x Cien dóla- res promedio La primera meta de la empresa es alcanzar una base de 200 clientes con una facturación promedio de 100USD por mes, en un plazo de 18 meses a partir de la constitución de la compañía. INVERSION El proyecto requiere una inversión de $80.000 dólares que según las proyecciones realizadas será recuperada en 3 años. A partir del cuarto año los indicadores financieros se estabilizan en los siguientes valores: Beneficio Neto / Ventas: 14.3%, EBITDA: 18.3%, Rentabilidad sobre Activos (ROA) 35.3% y Rentabilidad sobre Patrimonio (ROE) 32.2%