Plan de negocios dirigido a la expansión de Naturíssimo en el mercado Europeo. - Cruz Mendoza, Paulo Andre (2025)
Este estudio evalúa la viabilidad de expandir Naturíssimo al mercado europeo, aprovechando su experiencia en Ecuador y su incursión en EE.UU. La internacionalización surge como una estrategia clave ante la crisis económica y la competencia en el sector de alimentos saludables. Se utilizó un enfoque mixto, combinando entrevistas con actores clave, análisis financiero y estudios de mercado. La propuesta de negocio se estructuró con el modelo Canvas, evaluando socios clave, actividades esenciales y costos, complementado con un análisis financiero detallado. Los resultados indican que España representa una oportunidad sólida, impulsada por la comunidad ecuatoriana y la demanda de productos saludables. El análisis financiero muestra un VAN de $940,013.61 y una TIR del 30%, confirmando la rentabilidad del proyecto. Sin embargo, se identifican desafíos en logística y normativas europeas, que requerirán una gestión eficiente de costos y estrategias de marketing localizadas.