Variaciones de glicemia y su valor predictivo en el pronóstico del paciente con trauma craneoencefálico en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2013 - 2014. - Correia da Luz, José Marcelino (2016)
Para el año 2020 el TCE se convertirá en la tercera causa principal de discapacidad, el diagnóstico y evaluación del pronóstico de estos pacientes no ha cambiado en gran medida, y en muchas ocasiones presenta limitaciones; Razón por la cual ha surgido un gran interés en el estudio sobre la aplicabilidad de biomarcadores para realizar una mejor estratificación de los pacientes con TCE. Objetivos:Determinar la utilidad de la glicemia como factor predictor de mal pronóstico en los pacientes con TCE. Método: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico, de cohorte en el cual se analizó a 341 pacientes que acudieron al servicio de emergencia de Hospital Regional Teodoro Maldonado Carbo, que presentaron como diagnóstico Traumatismo superficial de la cabeza en el período comprendido desde enero del 2013 hasta diciembre del 2014.Resultados: Un total de 135 pacientes de la muestra presentaron hiperglicemia, cifra que corresponde al 26,8% de pacientes con TCE leve, 71,4% con TCE moderado y un 86,5% con TCE grave. Este grupo presentó una mayor estancia hospitalaria, mayor ingreso a un área de cuidados intensivos, mayor número de lesiones vasculares y no vasculares, desarrolló un mayor número de secuelasy se asoció a una mayor tasa de mortalidaden comparación con los pacientes con normoglicemia e hipoglicemia. Conclusión: La hiperglicemia al ingreso hospitalario tiene un valor predictivo de mal pronóstico en los pacientes con TCE. Recomendaciones: Realizar estudios prospectivos multicéntricos con mayor número de pacientes para mejorar la evidencia estadística sobre este tema en nuestro país.