Factores que determinan en el éxito de las PYMES de servicios en la ciudad de Guayaquil durante el periodo 2005 al 2015. - Briones Triviño, María Teresa (2016)
El presente trabajo está enfocado en el estudio de los factores que determinan el éxito de las Pymes de servicios de la ciudad de Guayaquil durante el período 2005 al 2015, centrándose en el sector de alimentos. La investigación está dividida en cuatro capítulos: (a)M arcos de la investigación, describe el marco conceptual, el marco teórico, el marco referencial y el marco legal; (b)Situación actual de las Pymes en Ecuador, trata sobre la influencia de las Pymes en el desarrollo del sistema productivo nacion al y cómo van generando mejoras en la economía del país; (c) Metodología, se realizó una encuesta a 162 gerentes que pertenecen a la Micro, Pequeña, Mediana Empresa “A” y Mediana Empresa “B” y (d) Análisis descriptivo, mediante los resultados del instrumento de análisis se pudo confirmar que la innovación y la tecnología, la calidad, el recurso humano, el financiamiento y la flexibilidad organizacional son los factores con mayor influencia al momento de alcanzar el éxito empresarial.