Calidad del servicio odontológico y su impacto en la salud bucal de los estudiantes de la Escuela Galo Plaza Lasso de la ciudad de Puerto Ayora, Santa Cruz, Galápagos. - Sánchez Suárez, Flor Janine (2015)
La salud bucal es un tema muy importante para el bienestar de los niños por tal razón, se ha planteado analizar el servicio odontológico que se ofrece a los estudiantes de la escuela “Galo Plaza Lasso” de la ciudad de Puerto Ayora, Santa Cruz, Galápagos, para la promoción de la salud bucal a través de un plan de acción. Objetivo que se pretende cumplir realizando un estudio a la situación actual de la institución educativa, determinando las condiciones más apropiadas para el servicio odontológico y diseñando un plan de acción. El enfoque cuantitativo facilita el desarrollo del trabajo y la obtención de datos a través de las encuestas, las cuales permiten conocer de forma más cercana el problema. El presente estudio comprende un campo investigativo cuyo propósito fue diseñar un plan de acción para mejorar la calidad del servicio odontológico en una población de niños y niñas de la escuela “Galo Plaza Lasso” de la localidad de Puerto Ayora ubicada en la Isla Santa Cruz, para lo cual se tomó en consideración los conocimientos sobre higiene bucal de 377 involucrados. Los datos que se obtuvieron a través de las encuestas aplicadas, mostraron que el desconocimiento en cuanto a todo lo que respecta a la salud o cuidados odontológicos, provocan que el problema se agudice, razón por la cual se planteó un plan de acción para mejorar la calidad del servicio odontológico en la escuela “Galo Plaza Lasso” de Puerto Ayora, Santa Cruz, Galápagos.