Epidemiología periodontal y su impacto en la calidad de vida de pacientes en UCSG, semestre A-2025. - Campoverde Cuadros, Britney Samantha (2025)
Introducción: La periodontitis es una enfermedad multifactorial caracterizada por la destrucción de las estructuras de soporte del diente, están influenciadas por factores modificadores y no modificadores. La salud bucodental y su impacto en la calidad de vida puede verse afectada por patologías que comprometen la estética. Objetivo: comparar el impacto del estado periodontal en la calidad de vida de los pacientes que presentan periodontitis en los estadios I, II, III y IV, y sus Grados A, B, C y que fueron atendidos en la Clínica de la Carrera de Odontología de la UCSG. Materiales y métodos: se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de corte transversal, diseño observacional-descriptivo y analítico, método deductivo, con una muestra de 51 individuos diagnosticados con periodontitis, que asistieron a la clínica odontológica de la UCSG. Se utilizaron instrumentos, OHIP-14 PD (Oral Health Impact Profile) para medir la calidad de vida y el AMAI (Asociación Mexicana de Agencias de Investigación de Mercado) para el Nivel Socioeconómico. Resultados: la Enfermedad Periodontal impacta en la Calidad de Vida de forma leve, moderada y severa; se obtuvo una diferencia significativa en el sexo femenino, con valor P=0,004 donde impactó el estadio IV grado C de forma moderada 36,4% y severa 36,4%. Conclusión: independientemente del estadio y el nivel socioeconómico, la enfermedad periodontal afecta a todas las personas que la padecen, pero en este estudio se demostró mayor impacto en las mujeres.