Síndrome de Burnout en los trabajadores de campo de una empresa camaronera. Estudio de una empresa camaronera de la ciudad de Machala en el año 2023. - Vaca Torres, Jenny Marilia (2024)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo de comprender como se expresa el Síndrome de Burnout en los trabajadores de campo de una Camaronera de Machala en el año 2023 a fin de generar insumos estratégicos para el área de Talento Humano. Entre sus objetivos específicos esta describir las características del cansancio emocional identificado en los trabajadores, descubrir la existencia o no de la baja realización personal y la despersonalización en los trabajadores e identificar la respuesta del área de Talento Humano a los síntomas que podrían evidenciar síndrome de Burnout en los trabajadores de la Camaronera. Para lo cual aplicó una metodología de enfoque mixto, con un nivel de investigación descriptiva. Para esto se trabajó con una muestra de 38 trabajadores de campo y 2 colaboradoras del área administrativa de la Empresa Camaronera de Machala a quienes se les aplicó el cuestionario Maslach Burnout Inventory, y entrevistas a la Jefa de Talento Humano y a la Trabajadora Social. De esta manera se obtuvo que, más de la mitad de los trabajadores de campo presentan cansancio emocional, estrés y frustración por el trabajo, así también presentan un nivel alto de despersonalización y un alto nivel de realización, desde la perspectiva del área administrativa denota atención a la variedad de síntomas que pueden reflejar el agotamiento emocional y la desmotivación de los empleados.