Repercusión de la enfermedad diarreica aguda en el estado nutricional de niños/as lactantes que acuden al área de grastroenterología del Hospital Francisco de Icaza Bustamante, Mayo - Agosto del año 2015. - Panchana Peláez, Katherin Berenice (2015)
La Enfermedad Diarreica Aguda constituye una de las visitas más frecuente en los servicios de la consulta interna, urgencias, centro de salud y hospitales del Ecuador por ser un país emergente. En el hospital del Niño Francisco de Icaza Bustamante de 10 a 15 niños que se atienden por día en área de gastroenterología, el 20% a 25% es por problemas diarreicos. Por lo que se realizó un trabajo de tipo investigativo obteniendo lo siguiente, el estudio tuvo como objetivo determinar el Estado Nutricional de los niños/as lactantes con Enfermedad Diarreica Aguda, el trabajo corresponde a una investigación prospectiva tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo transversal , la técnica de recolección de dato s fue mediante el método observacional, documental y encuesta con una muestra de 40 pacientes, los resultados fueron que el 55% de los niños se encuentran en desnutrición, el 42% normo peso y el 3% obesidad. Llegando a la conclusión que la Enfermedad Diarreica Aguda tiene una gran relación con el estado nutricional de los niños/as puesto que la valoración antropométrica demuestra que existe un alto índice de desnutrición infantil y como recomendación se propone una guía alimentaria para mejorar el estado nutricional del paciente.