Asociación entre prediabetes y falla en la evocación de la memoria y déficit de atención en pacientes del Hospital Médica Sur entre 2011 y 2014. - Meza Venegas, Joyce Alexandra (2019)
Introducción: En la actualidad, 415 millones de personas alrededor del mundo viven con diabetes tipo 2 y 318 millones de personas tienen prediabetes. Se ha estudiado la asociación entre diabetes y disfunción cognitiva, encontrando un deterioro más rápido en atención y memoria primaria. Sin embargo, no se cuenta con evidencia suficiente acerca de la asociación entre un estado prediabético y alteración en las funciones cognitivas. Objetivo: determinar la relación entre la prediabetes y el deterioro en la evocación de la memoria y el déficit de atención. Materiales y métodos: estudio observacional, transversal en pacientes con diagnóstico de prediabetes realizado mediante determinación de Hb1Ac entre 5.7 y 6.4 %. Las funciones cognitivas se establecieron mediante el test de 6 ítems Orientación Memoria Concentración (IOMCt), el test Folstein mini-mental y el Cuestionario de Fallos de Memoria de la Vida Cotidiana (EDMQ). Se utilizó test de correlación de Pearson para establecer relación entre la prediabetes y el déficit de atención y fallo en la evocación de la memoria. Resultados: se incluyeron 212 pacientes (106 grupo control y 106 rediabéticos) con una media de edad de 48 años. Respecto a la asociación de prediabetes y el déficit de atención y fallo en la evocación de la memoria, se encontró significancia estadística (p=0.001). Conclusiones: Se encontró correlación significativa entre la condición de prediabetes y el déficit de atención y fallo en la evocación de la memoria. Es recomendable realizar estudios longitudinales en los que se pueda recolectar información que permita contribuir a la confirmación de estos resultados.