Gestión del talento humano y su impacto en la competitividad empresarial - caso de estudio Unilever Andina Ecuador Go To Market 2010 - 2013. - Flores Chávez, María Delia (2015)
La Gestión del talento humano está enfocada en la competitividad laboral necesaria para cumplir con los objetivos y metas dentro de una organización y a su vez permite que las personas desarrollen sus habilidades, capacidades y potenciales; generando valores agregados más allá de su campo de acción y aportando con ideas de forma proactiva para mejorar los procesos, orientados al crecimiento profesional y creando sinergia en elequipo de trabajo. Encontraremos datos reales de tres firmas en estudio, donde demostraremos la transformación del modelo departamental, al nuevo modelo en donde se activa la inteligencia organizacional mediante procesos y fases sistemáticas, integrando al recurso humano, capacitándolo, motivándolo, reteniéndolo, generando un ambiente idóneo para los colaboradores y la consecución de la visión y misión de la institución. Su aplicabilidad genera destreza, desarrollo de acciones competitivas, productividad y nuevos procesos eficientes, dando como resultado un óptimo cumplimiento de los objetivos trazados y creando la seguridad propia en los colaboradores para aportar de forma exponencial en los diversos campos en los que este se desenvuelve, logrando que la tres fases del modelo de talento humano que son captar, desarrollar y retener tengan éxito.