Enriquecimiento injustificado privado como método de cobro de las obligaciones en el Ecuador. - Jiménez Oviedo, Ana Paula (2021)
En el Ecuador, existen ciertos métodos o procesos que se deben seguir para el cobro de las obligaciones, dentro de estos se encuentra el Enriquecimiento Injustificado. El presente trabajo es una investigación, en la que se propone el estudio del Enriquecimiento Injustificado como un método de cobro de las obligaciones en nuestro país. La investigación determina el significado y el origen del enriquecimiento injustificado, los elementos a través de los cuales se configura esta herramienta, sus características, la manera en la que está regulado en nuestro país y se realiza una comparación entre nuestra legislación y legislación extranjera. Se aborda sus inicios, como a través del tiempo ha evolucionado y en que situaciones específicamente es procedente usarlo. Además, se analiza, como este método de cobro no es tan conocido para cobrar obligaciones impagas en nuestro país. Se analiza también, dentro de que cuerpos legales se pueden encontrar las bases para usar este método de cobro y la confusión que causa la tipificación de esta institución puramente civil dentro del Código Orgánico Integral Penal en el Ecuador.