Diseño de un sistema de control domótico distribuido aplicado a un prototipo para servicio de confort. - Guadalupe Coello, Paúl Alejandro (2020)
En este trabajo se describe el desarrollo de un sistema de control domótico distribuido utilizando como medio de comunicación inalámbrica (WIFI) entre los módulos ESP8266. El sistema basa su funcionamiento con módulos uno y nano para el control de los diferentes sensores y actuadores. El proyecto está enfocado en la domótica, específicamente en el campo de la iluminación y climatización que permita a los habitantes del hogar controlar varios elementos basados en parámetros establecidos, el proyecto se lo presentará por medio de una maqueta a escala ejecutando el funcionamiento de cada dispositivo, simulando una vivienda la cual permita contemplar la interacción entre la interfaz hombre-máquina (HMI) y el usuario, mediante el uso de un dispositivo inteligente que tenga acceso a la plataforma Android, la elaboración del sistema está compuesto por elementos de bajo costo para que sea de fácil adquisición. Como resultado de este trabajo de titulación, se desarrolló una arquitectura distribuida conformada por tres nodos sensores encargados de censar las variables frente al entorno y ejecutar las órdenes del usuario según lo que este programado y un nodo gateway encargado de enlazar la red doméstica con la red de sensores. Se realizaron diferentes pruebas la cual permitieron determinar la distancia máxima en la que puede operar los nodos y el teléfono, al igual que el tiempo de respuesta del sistema.