Valoración del estado nutricional de los marinos mercantes del buque carguero "Galápagos" 2015. - Cedeño Freire, Sergio Andrés (2015)
El presente estudio se lo realizo a los marinos mercantes que laboran en las instalaciones del buque carguero “Galápagos”, este buque posee una capacidad de 35 tripulantes que trasladan víveres desde el puerto de la ciudad de Guayaquil hasta Puerto Baquerizo Moreno situada en las islas Galápagos. Objetivos: Valorar el estado nutricional de los marinos mercantes del buque carguero “Galápagos” para diseñar un plan de mejoramiento nutricional con el objetivo de mejorar su salud y prevenir enfermedades crónicas no transmisibles. Metodología: el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, cualitativo de diseño descriptivo explicativo, no experimental y de tipo transversal, donde participaron 35 marinos mercantes a los cuales se les determino el IMC, ICC Resultados: según el Índice de masa corporal el 59% poseen un peso normal, el 26% sobrepeso, 17% obesidad y el 2% obesidad tipo II; según el índice de cintura cadera 57% normal, 40% elevado y el 3% bajo. Conclusiones: Al analizar los hábitos alimenticios y los tipos de alimentos que consumen diariamente los marinos mercantes podemos llegar a la conclusión de que presentan un desbalance en su alimentación, es decir una malnutrición debido al exceso de consumo de alimentos con alto contenido glicemico y ádemas tienen sedentarismos, esto genera el aumento de peso de dicha población y el desequilibrio de macro y micronutrientes en ellos.