Análisis del desempeño de sistemas OFDM con diferentes modulaciones usando Simulink. - Uruchima Portilla, Anderson Andrés (2016)
La modulación multiportadora, particularmente la Multiplexación por División en Frecuencias Ortogonales (OFDM), ha sido aplicada con éxito en una gran variedad de tecnologías de comunicaciones digitales en los últimos años. OFDM ha sido elegida como el estándar para la capa física estándar de diversos sistemas importantes como IEEE 802.11 WLAN, 802.16 WMAN (Wimax), IEEE 802.22 WRAN, tecnologías celulares 3G y 4G, entre otras. Por tanto, sus fundamentos teóricos, algoritmos y técnicas de implementación siguen siendo temas de interés actual. En el presente trabajo se aborda la técnica de OFDM, comenzando desde sus orígenes. Se analizan sus fundamentos matemáticos, las principales características, parámetros usados y se resaltan sus ventajas. Además, se implementa en el programa de simulación Matlab/Simulink varios sistemas OFDM con diferentes modulaciones digitales como QPSK, 16-QAM y 64-QAM, y posteriormente se obtiene la tasa de bits erróneos (BER), en cada caso, para varios valores de relación señal a ruido.