Vigilancia microbiológica y detección de gérmenes multirresistentes en Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del HTMC, año 2016 - 2019. - Racines Quiroz, Diana Michelle (2020)
La presencia de microorganismos con resistencia adquirida a múltiples antibióticos complica el manejo y la evolución de los pacientes críticos, el intensivista o neonatólogo intensivista, en su actividad diaria se enfrenta a este tipo de problemas desde la responsabilidad de la prevención y control y desde el reto de prescribir el tratamiento antibiótico apropiado ante una posible infección. La OMS, desde el año 2017 ha clasificado en una lista la amenaza que suponen las bacterias gramnegativas resistentes a múltiples antibióticos. Estas bacterias tienen la capacidad innata de encontrar nuevas formas de resistir a los tratamientos y pueden transmitir material genético que permite a otras bacterias hacerse farmacorresistentes. Este estudio surge debido a la frecuencia de casos dentro de la institución y de documentación necesaria que nos permita conocer el índice de morbimortalidad de las infecciones nosocomiales en el área de UCIN en un grupo selectivo de pacientes neonatos de esta institución y sector de la ciudad de Guayaquil.