Propuesta de control interno soportada por controles automatizados en sus sistemas de información para el área de ingresos en empresas del sector industrial. - García Orozco, Karla Daniella (2016)
La presente investigación se enfoca en proporcionar controles internos integrados con controles automatizados en los sistemas de información enfocados para el área de ingresos de una empresa industrial; considerando que dicha área es donde se generan los ingresos de la compañía, elemento fundamental para la estabilidad de la misma. El sector industrial en el Ecuador, después del comercio, es uno de los sectores económicos más importantes ya que es el que más aporta al producto interno bruto, con lo cual participa activamente en la economía en el país. Actualmente, el sector industrial afronta un gran reto ante la liberalización de mercados y el apresurado crecimiento de países del este asiático, particularmente China; situaciones que requieren que el sector revise su estrategia competitiva. Frente a lo expuesto anteriormente, muchas empresas industriales en el Ecuador se han visto en la obligación de implementar los controles internos definidos en sus sistemas de información de forma que estos, apoyen el desarrollo de sus actividades y procesos; lo cual, brinda una mayor confianza de que los resultados financieros de la compañía no se encuentran sesgados. Para llevar a cabo nuestra investigación, se empleó la metodología “estudio de caso”, la misma que nos permitió analizar profundamente el planteamiento del problema; así como, cumplir con cada uno de los objetivos propuestos al iniciar nuestro trabajo.