Incidencia de meningitis bacteriana en pacientes menores de 2 años con convulsión febril compleja en el área de emergencia del Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde periodo enero 2016 – diciembre 2017. - Barrios Alvarado, Valentina Lucia (2019)
Introducción: Las convulsiones febriles son la manifestación neurológica más común en infantes hasta los 5 años. Se definen como crisis convulsivas acompañadas de fiebre y en ausencia de patología neurológica o neuro infección. El cumplimiento de los esquemas de vacunación ha permitido disminuir la incidencia de casos de convulsiones febriles en pacientes con meningitis y por ende la realización de la punción lumbar. Objetivo: Determinar la incidencia de meningitis bacteriana menores de 2 años con diagnóstico de ingreso de convulsión febril en la emergencia del HRG. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de incidencia, retrospectivo. Se incluyeron los pacientes menores de 2 años ingresados al área de emergencia del HDNRG con diagnóstico de meningitis bacteriana. Se midió la incidencia de las crisis febriles complejas, la sensibilidad, especificada y valor predictivo positivo y negativo de la punción lumbar. Resultados: Resultados: El 59% de los pacientes con diagnóstico de ingreso de convulsiones febriles, fueron de tipo complejas. De éstos al 69,41% les realizaron punción lumbar, siendo el 13,56% de estas positivas para un resultado patológico. La incidencia de meningitis bacteriana fue del 3,65%, siendo en el 66,6% de sexo femenino. Conclusión: La incidencia de meningitis bacteriana en pacientes con convulsión febril compleja fue baja. El grupo etario mas susceptible fue los menores de 12 meses de edad.