Prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con antecedentes de pancreatitis aguda atendido en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos de enero del 2021 a diciembre del 2023. - Ruiz Matamoros, Patricia Marisol (2025)
Introducción: La pancreatitis aguda puede generar complicaciones graves y aumentar el riesgo de diabetes mellitus tipo 2, afectando hasta el 40% de los pacientes a largo plazo. Esto resalta la importancia de un manejo especializado para prevenir secuelas metabólicas. Objetivo: Determinar la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con antecedente de pancreatitis aguda en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante el periodo 2021-2023. Metodología: Este trabajo de investigación tuvo un diseño observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Resultado: Se incluyeron 187 pacientes con antecedentes de pancreatitis aguda. La edad promedio fue de 62,7 ± 13,5 años, con predominio femenino (58,8%). Las comorbilidades más frecuentes fueron dislipidemia (70,6%), obesidad (46%) e hipertensión arterial (36,4%). La hipertrigliceridemia fue la principal etiología de pancreatitis aguda (42%), seguida de litiasis biliar (31%) y alcoholismo (14%). La complicación local más común fue la necrosis (11,2%), mientras que, a nivel sistémico, predominó la hiperglicemia (26,2%), seguida de insuficiencia renal (10,2%). Además, el 28,3% de los pacientes desarrollaron diabetes mellitus tipo 2 tras el episodio de pancreatitis. Conclusión: Un porcentaje relevante de pacientes con antecedentes de pancreatitis aguda desarrolló diabetes mellitus tipo 2, especialmente en cuadros más graves, lo que resalta la necesidad de un seguimiento metabólico para prevenir complicaciones a largo plazo.