La naturaleza del representante legal de compañías : representante estatutario como figura aislada al mandato. - Benites Unda, José David (2022)
La relación jurídica del representante legal de una compañía es un tema de suma importancia en el acontecer jurídico nacional, puesto que las empresas son un ente generador de empleos y de constante circulación monetaria, en general, es el pilar fundamental de la economía, sea cual sea la actividad que desarrolla y el mercado que abarca. El problema planteado se refiere a la inminente confusión que existe sobre si los representantes legales son mandatarios o una figura aislada de representación, que nace de un aspecto estrictamente societario. Bajo estas premisas se pretende evaluar cómo se maneja su relación contractual, cual es la naturaleza jurídica de sus funciones y por ende las consecuencias jurídicas que nacen a raíz de ello.