Descuento por aporte sindical obligatorio y su inconstitucionalidad. - Alvarado Luzuriaga, Julio César (2025)
El presente trabajo se desarrolla con la finalidad de analizar la problemática jurídica que se creó a partir de la entrada en vigencia de la Constitución del 2008, por motivo de que introdujo el concepto de que los descuentos a las remuneraciones deben ser autorizados de manera expresa por las personas trabajadoras mientras que, el Código del Trabajo que es una norma mucha más antigua, pero evidentemente de menor jerarquía, establece desde mucho antes, tanto para empleadores del sector público como privado la obligación de realizar los descuentos por rol de pago por concepto de aporte sindical, a todos los trabajadores, sean estos sindicalizados o no. El objetivo principal del trabajo es analizar alternativas de solución al dicho problema y para ello hemos revisado tanto normativa nacional como internacional y hemos visto como en otros países se ha abordado el tema de los descuentos sindicales y qué decisiones fueron tomadas respecto de estos con la finalidad de ver la viabilidad de aplicar una solución similar en el país. Dentro de las posibles alternativas para corregir este problema vamos a analizar la acción de inconstitucionalidad.