La tasa de resistencia y el gasto financiero en empresas bananeras cantón Pasaje y el Guabo periodo 2015-2020. - Defaz Novillo, Jorge José (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar el comportamiento de la Tasa de Interés de Resistencia y el Gastos Financiero en empresas bananeras del cantón Pasaje y el Guabo, en el periodo 2015-2020, con el propósito de diseñar un modelo de gestión financiera para la eficiencia económica. La problemática surge por la visualización de una incongruencia de la conducta de la tasa de interés de resistencia y los elementos que la conforman, que, a su vez, no guardan vinculación con el comportamiento exhibido por los gastos financieros que se incurrieron. Para comprender y profundidad en este tema de estudio se hizo una revisión teórica que exponía como debe conformarse el capital y aspectos de finanzas. Posteriormente, se estableció la metodología de la investigación, la cual, consistió en una perspectiva no experimental denotada de la no posibilidad de observar mediante experimentación la evolución y desarrollo de estas empresas, también se presenta un enfoque de carácter cuantitativo derivado del tipo de análisis que se efectúa en el estudio, concerniente a una examinación de carácter financieros. En base a los datos obtenidos de los estados financieros dentro de lo periodos mencionados anteriormente, se pudo concluir que el comportamiento de la tasa de interés de resistencia mostró variación, dado que, han existido cambios con respecto a la oferta y a la demanda de estos bienes dentro del mercado