Propuesta para la elaboración y comercialización de una nueva marca de cerveza artesanal saludable elaborada a base de jengibre en la ciudad de Guayaquil. - Miranda Espinoza, Cristopher Elvis (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo la creación de una cerveza artesanal a base de jengibre en la ciudad de Guayaquil. Se ha tenido en cuenta el desarrollo de este modelo de negocio por la detección de oportunidades y además de buscar dar una opción más a la hora de beber una cerveza. La propuesta promueve a la elaboración de una cerveza artesanal que sea más saludable para las personas y además de ofrecer un sabor diferente al momento de degustarla y considerando que el producto de cerveza artesanal está en un incremento de popularidad debido a que los gustos de los consumidores finales ha ido evolucionado con el pasar del tiempo. Para la presente investigación, se ha usado métodos de investigación de entrevistas a los consumidores finales, a un ingeniero químico y se realizó el focus group para encontrar a los early adopters y detectar nuevas oportunidades de negocio, en base a los resultados se llegó a la conclusión de presentar una nueva alternativa de cerveza nacional con procesos naturales sin ningún componente industrial, a precio asequible para los consumidores finales.