Prevalencia de intentos autolíticos en pacientes con trastornos psiquiátricos ingresados en la Dirección hospitalaria de Guayaquil entre el año 2016 y 2022. - Domínguez Avilés, Alonso José (2023)
Introducción: En el 2019, se estimó que 1.3 muertes por cada 100 habitantes fueron producto de suicidio. Más del 90% de pacientes que intentaron suicidarse tienen un desorden psiquiátrico adquirido. Los intentos de suicidio son comunes pacientes con trastornos psiquiátricos. Objetivo: Identificar la prevalencia de los intentos autolíticos en pacientes con trastornos psiquiátricos de la Dirección Hospitalaria de Guayaquil ingresados entre los años 2016 y 2022. Metodología: Recopilación de datos por medio de la revisión de historias clínicas y registro de pacientes ingresados en la Dirección Hospitalaria de Guayaquil entre los años propuestos. Se agrupó a los pacientes en familias de patologías de acuerdo a la clasificación propuesta por el Manual de Diagnóstico y estadística de trastornos psiquiátricos (DSM-5). Este estudio tomó una muestra de 227 pacientes después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: En 26 de las 227 historias clínicas se encontró referencia a al menos 1 intento autolítico realizado a lo largo de su vida. Al menos 1 intento autolítico estuvo presente en 29.33% (22 de 75) de los pacientes con trastornos depresivos; 33.33% (1 de 3) de pacientes clasificados dentro de trastorno bipolar y relacionados y 10.00% (1 de 10) de los pacientes con trastornos relacionados con traumas y factores de estrés. El principal factor asociado fue la presencia de ideación suicida. Conclusiones: El riesgo de que un paciente, en la Dirección Hospitalaria de Guayaquil, con cualquier trastorno psiquiátrico, tengo al menos 1 intento autolítico, es del 11.45%.