Aplicación de modelos teóricos de estrés y Burnout en el personal de tercer nivel de atención. - Navia Arteaga, María del Rosario (2026)
El estudio “Aplicación de Modelos Teóricos de Estrés y Burnout en el Personal de Tercer Nivel de Atención” analiza la presencia y el impacto del estrés laboral y el síndrome de burnout en profesionales de la salud que laboran en instituciones de alta complejidad. Estos entornos se caracterizan por una elevada demanda asistencial, presión emocional constante, toma de decisiones críticas y exposición continua a situaciones de riesgo y sufrimiento humano. El trabajo se apoya en modelos teóricos clásicos y contemporáneos del estrés y el burnout, como el modelo de demanda–control, el modelo de desequilibrio esfuerzo–recompensa y el modelo tridimensional de Maslach, para explicar los factores individuales, organizacionales y psicosociales que influyen en el desgaste profesional. Se destaca cómo la sobrecarga laboral, la escasez de recursos, los turnos prolongados y la falta de apoyo institucional incrementan la vulnerabilidad del personal sanitario. Asimismo, el estudio resalta las consecuencias del estrés crónico y el burnout, que incluyen disminución del desempeño laboral, afectaciones en la salud física y mental, deterioro de la calidad de la atención y aumento del ausentismo y la rotación del personal. Finalmente, se enfatiza la importancia de aplicar estos modelos teóricos como herramientas para el diseño de estrategias de prevención e intervención, orientadas a promover el bienestar del personal de salud, fortalecer el clima organizacional y mejorar la calidad de los servicios en el tercer nivel de atención.