Estudio del clima laboral y su influencia en la productividad y en el desempeño del Hotel Sheraton ubicado en la ciudad de Guayaquil. - Martínez Santacruz, Yeovanna Gabriela (2017)
El clima laboral se conoce como el conjunto de apreciaciones que los trabajadores tienen de su organización, siendo uno de los puntos claves para el buen funcionamiento, desarrollo y crecimiento organizacional, de ella depende también varios factores entre ellas productividad, motivación, desempeño, satisfacción, etc. Investigaciones anteriores resaltan la importancia de mantener una buena armonía dentro del entorno laboral, en la que exista un clima laboral agradable y positivo para el buen desempeño laboral y mantener una productividad estable con miras al futuro, lo que les permita mantenerse dentro de los grandes competidores en el mercado. Por ello, El presente trabajo de investigación estudia la incidencia del clima laboral en la productividad y en el desempeño de los trabajadores del hotel Sheraton de la ciudad de Guayaquil, con la finalidad de analizar el grado de correlación existentes entre las variables antes mencionadas, para lo cual se llevó a cabo una investigación transversal de tipo descriptivo y correlacional, aplicando el uso de herramientas a través de recolección de datos de tipo cuantitativo, como instrumento principal el uso de encuestas a través de la medición de Likert. El uso de encuestas permitió conocer las apreciaciones de los integrantes del hotel Sheraton de la ciudad de Guayaquil, para lo cual se tomó una muestra de 63 personas para el análisis del objeto de estudio, la misma que permitió conocer y analizar los resultados obtenidos. Los resultados evidencian que el clima laboral si incide en la productividad y en el desempeño laboral con un grado de correlación del 39% y 53% respectivamente, resaltando la necesidad de fomentar un mayor compromiso en el trabajo en equipo por parte de los trabajadores, y el recon ocimiento de los jefes hacia los trabajadores cuando el trabajo se realiza de manera eficiente.