Prevalencia de anemia ferropénica en niños menores de 5 años, que acuden a la consulta externa de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Malan Buñay, Gina Lisbeth (2023)
La anemia ferropénica se presenta cuando existe una falta de hierro en los menores de 5 años; se define como una disminución de los niveles de hemoglobina en la sangre debido a una deficiencia de hierro en el cuerpo. Los niños pueden presentar fatiga, debilidad, palidez, falta de apetito, irritabilidad y dificultad para concentrarse. Objetivo: Determinar la prevalencia de anemia ferropénica en niños menores de 5 años, que acuden a la consulta externa de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Población: 100 pacientes menores de 5 años que cumplen con criterios de inclusión. Técnica: Observación indirecta, Instrumento: Matriz de observación indirecta. Resultados: La tasa de prevalencia de pacientes con anemia ferropénica, durante el mes de marzo 2022 a marzo 2023 fue de 20.08%; Entre las características predominaron pacientes de sexo masculino (67%), con edades de 1 a 12 meses (57%), con anemia ferropénica moderada (57%); entre las causas, presentan déficit de hierro en la alimentación (79%) y que no presentaron parasitosis (77%). En las complicaciones, predominaron pacientes menores de 5 años, y con IMC de bajo peso (51%). Conclusión: El riesgo de presentar este tipo de anemia aumenta en menores pretérmino, con edades entre 1 a 12 meses, que presentaron parasitosis; por lo que para ayudar a reducir esta prevalencia, es necesario la partición para motivar a las madres a los debidos controles médicos.