La imposibilidad de apelar contenida en el art. 333 # 6 del COGEP como vulneración al debido proceso. - Gómez Morán, Renato Adrián (2021)
El juicio de cobro de honorarios profesionales entre abogado y cliente fue instaurado con la expedición de la Ley de Federación de Abogados en marzo de 1973 para resolver las controversias generadas por el no pago o pago incompleto de los honorarios profesionales que un cliente debe a su abogado por las gestiones técnicas que este último ha realizado en la tramitación de los asuntos concernientes a su profesión, no obstante, la resolución que pone fin a esta controversia no es susceptible de apelación según lo que redacta el artículo 333 numeral 6 del Código Orgánico General de Procesos. En ese sentido, el objetivo general del presente trabajo es determinar si la imposibilidad de apelar a la sentencia que trae consigo la precitada norma del COGEP vulnera el derecho al debido proceso en la garantía de poder recurrir el fallo ante un juez o tribunal superior. La metodología que se emplea tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo, que toma como objeto de estudio: análisis doctrinario, normativa nacional, jurisprudencia local e internacional, y entrevista y encuestas a expertos en la materia. Los resultados demuestran que existe vulneración al debido proceso por la imposibilidad de apelar a la sentencia del juicio instaurado en el artículo 847 del Código Procedimiento Civil (hoy derogado). Se concluye, que es necesaria una reforma al numeral 6 del artículo 333 del Código Orgánico General de Procesos, a fin de incluir el recurso de apelación en el juicio de cobro de honorarios profesionales entre abogado y cliente.