Análisis del desarrollo de las empresas del sector manufacturero y su incidencia en el PIB del Ecuador. - Sánchez Sinche, Joel Eduardo (2021)
El propósito de nuestro trabajo es analizar el desarrollo de las empresas del sector manufacturero y su incidencia en el Producto Interno Bruto, la elección del tema se planteó con la intención de verificar y llegar a un análisis sobre las pequeñas y microempresas del sector que tienen un impacto positivo o negativo en el PIB y como sería su aporte. En el estudio se analiza el uso de tecnologías de información, capacitación de los empleados e investigación y desarrollo en las emUNKpresas del Ecuador, dirigiendo nuestro estudio a las ciudades más importante del país Guayaquil y Quito. Los datos fueron recolectados del Banco Central del Ecuador, Superintendencia de compañías y el INEC. Mediante los resultados expuestos en este modelo podemos observar una buena correlación de las variables tanto dependiente o endógena como independientes o exógenas. Además, podemos observar que los parámetros estimados son robustos en términos de marginalidad y también influyen en el crecimiento económico del Ecuador. Es importante acotar que por cada punto del valor de la inversión en tecnología el PIB aumenta en casi $4,49816; así mismo a través del nivel de capacitación el crecimiento económico tendría un incremento de $6,43522 y a pesar de no ser tan alto por cada punto en investigación y desarrollo el PIB del país aumentaría en casi $0.590840. Demostrando de esa forma que la inversión que realizan las empresas puede generar grandes cambios y múltiples desarrollos que permitan a una nación incrementar su economía y que esto repercuta en generar plazas de trabajo, ampliación de mercado, crear muchas más empresas que permitan desarrollar matrices productivas y genere riqueza al país y una sustentabilidad para sus habitantes.