Caracterización clínica de pacientes con migraña en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2017 – 2020. - Torres Secaira, Joshua Wellington (2022)
Objetivo: Identificar las posibles formas de presentación sintomática de la migraña en pacientes con previo diagnóstico de esta patología, que sirva de referencia al personal de salud para un mejor manejo tanto diagnóstico como terapéutico. Métodos y Resultados: Este es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal que incluyó 220 pacientes registrados en el sistema del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2017 – 2020. Se considero sexo, edad de presentación, signos neurológicos, signos otorrinolaringológicos, el tipo de migraña y factores de riesgo asociados. La edad media de la población estudiada fue de 48 años, siendo más afectado el sexo femenino con 174 casos de los 220 en total que equivale al 79,09%. El signo neurológico más frecuente fue la irritabilidad con 100 casos (45,45%), mientras que el signo otorrinolaringológico más común fue el vértigo con 174 casos (79,09%). El tipo de migraña que se encontró mayormente fue la migraña sin aura con 171 casos (77,7%). Y el factor de riesgo que se encontró en 62 pacientes de los 220 (28,18%) fue la hipertensión arterial y la diabetes. Conclusión: El sexo femenino tiene mayor tendencia a presentar migraña, en promedio a los 48 años. El tipo de migraña más común es la migraña sin aura, independiente del sexo, en ambos tipos de migraña se pueden encontrar vértigo e irritabilidad frecuentemente. La hipertensión y la diabetes fueron factores de riesgo asociados a los pacientes, aunque no intervinieran en la forma de presentación clínica de su tipo de migraña.