Propuesta de producto de turismo oscuro para la isla Isabela en Galápagos. - Cartagena Valladares, Meisy Carolina (2023)
La presente investigación busca realizar una propuesta para la operación de un producto de turismo oscuro en la Isla Isabela como es el Muro de las Lágrimas. La razón principal por la que no se ha desarrollado este tipo de turismo es que no se han identificado los recursos potenciales para promover estas actividades y posterior a esto los habitantes de la isla Isabela no tienen conocimientos de estas opciones de turismo. Por ello, es que en esta investigación se realizó una encuesta para determinar el tipo de mercado y las preferencias de los posibles visitantes y a su vez, identificar las necesidades, gustos y requerimientos del mercado. El cuestionario fue aplicado para turistas nacionales como internacionales que visitan las islas Galápagos, aquellos formularios fueron realizados por medio del formato de Google forms con un total de 387 encuestas. Dando como resultado que dentro del Ecuador si existen personas interesadas en conocer sobre el turismo oscuro hasta un 30%, es decir que, si existe aceptación por parte de los turistas en visitar la isla Isabela, mencionaron además que sería bueno incluir el turismo oscuro como parte de su travesía y en combinación con otras actividades llevarse una experiencia inolvidable.