Análisis y diseño del sistema de pararrayos de la subestación eléctrica de la Facultad Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Crespin Tixe, Mayra Jacqueline (2016)
El proyecto a presentarse pretende analizar y realizar un estudio del sistema de protección contra descargas atmosféricas en la subestación eléctrica de la facultad técnica para el desarrollo. Siendo este un sistema de fundamental importancia ya que su función principales proteger a las instalaciones eléctricas que suministra la subestación de las diferencias de potenciales que se puedan suscitar por fenómenos naturales, trayendo consigo fallas en los sistemas eléctricos. Se hace necesario el estudio de los diferentes tipos de Pararrayos para su posterior selección, así como la factibilidad económica para la instalación brindando así la protección adecuada a los laboratorios, personal, aulas y oficinas. En el capítulo uno se presenta una breve introducción a los temas realizando a su vez el planteamiento de los objetivos y la metodología a realizarse en el tratamiento del problema. Las premisas más relevantes como el análisis completo y la panificación se detallarán en el capítulo tres, así mismo la factibilidad económica para la ejecución del proyecto se detallará en el capítulo cuatro y finalizando en el capítulo cinco se brinda una gama de conclusiones yRecomendaciones para el diseño adecuado del sistema de protección de los sistemas contra sobretensiones transitorias, la selección del sistema adecuado dependerá de los estudios antes mencionados.