Análisis del comportamiento de consumo de bebidas en los patios de comidas de los Centros Comerciales en la ciudad de Guayaquil. - Balladares Baquerizo, Andrea Stefanía (2015)
¿El comportamiento del consumidor es el estudio de las personas y de los productos que ayudan a moldear su identidad¿ (Solomon M. , 2008). La siguiente investigación científica tiene como principal objetivo analizar el comportamiento de consumo de bebidas en los patios de comidas de los centros comerciales de la ciudad de Guayaquil, no solo a través de factores demográficos, principalmente indagando en preguntas como ¿Cuáles son los principales factores que motivan al consumidor a inclinarse por un determinado tipo de bebida? ¿Cuál es el perfil de estos consumidores? ¿Las decisiones de los consumidores se ven influenciadas por la intervención de los grupos de referencia? A través de una investigación exploratoria se realizó la recolección de datos secundarios que ayudaron a la comprensión del análisis situacional sobre la industria de bebidas incluyendo la oferta y demanda actual en el mercado guayaquileño. Se tomó en consideración fuentes investigativas como periódicos, artículos de revistas especializadas, páginas del gobierno, libros, entre otros. Para la metodología de investigación se implementaron herramientas cualitativas para obtención de datos primarios, entre ellas se el grupo focal el cual ayudó a la obtención relevante de datos aplicando un método deductivo- inductivo, es decir, empezó con temas generales como comportamiento general del cliente en los patios de comida, las principales actividades que realiza en un centro comercial para después indagar en lo particular hacia los temas de percepción por determinado tipos de bebida y comida. Se incluyeron técnicas proyectivas para mejorar la interactividad con los participantes y así descubrir las asociaciones que tengan respecto a un tipo de bebida en particular. Adicionalmente como herramienta cualitativa se realizó la observación directa en los respectivos patios de comida para identificar procesos de compra, rol de los consumidores, para a través de la matriz de roles y motivos para determinar el papel que desempeñan durante el proceso de compra, incluyendo un análisis del local de comida para analizar su infraestructura, el tipo de bebida que se comercializa con sus respectivas marcas y afluencia de personas. Como parte de la recolección de datos cuantitativos se realizó 384 encuestas en 10 patios de comida de la ciudad aplicando un muestreo estratificado. En las encuestas se recolectó información primaria sobre factores demográficos como sexo, edad, ocupación, estado civil entre otros, incluyendo factores psicográficos y conductuales como la frecuencia de visita a los centros comerciales y las principales actividades que realizan, la preferencia en cuanto a platos de comida y tipos de bebida, recordación de marca, los cuales ayudaron en la elaboración de los perfiles de los consumidores en los patios de comidas. Para reforzar los resultados cuantitativos se realizó un análisis estadístico de correspondencia para medir el nivel de afinidad que existe entre determinadas variables como la edad con la elección del tipo de bebida, la elección del tipo de comida con la elección del tipo de bebida. Para la elaboración de los perfiles de consumidores se realizó un cruce de información obtenida de los resultados cualitativos y cuantitativos indicando principalmente la implicación por determinado tipo de comida y el factor decisivo en la elección del tipo de bebida los cuales resultaron ser el sabor y la presentación. Finalmente se implementaron futuras líneas de investigación que por la delimitación del proyecto no se pudieron realizar, como lo es la investigación en cuanto al consumo de bebidas como el café y vinos que lograron tener una participación dentro de los patios de comida.