Eficacia de uso de micronutrientes Limerichis en niños de 6 meses a 2 años con Desnutrición Crónica en el Centro de Salud de Santa Elena en el año 2018-2019. - Alache Suárez, Cinthya Stephania (2022)
En Ecuador, la desnutrición crónica infantil es uno de los mayores problemas en salud pública. Se la considera como el resultado final de una serie de factores predisponentes y disparadores, que llevan a una deficiencia en la ingesta o absorción de nutrientes por parte del niño. De acuerdo al Ministerio de Salud Pública del Ecuador, existen al menos 400.000 niños ‹ 5 años con desnutrición crónica, y de ellos, al menos el 20% desnutrición grave y estos radican en sectores rurales. Una de estrategias para combatir este problema es el uso de micronutrientes Limerichis. En el presente estudio se encontró al evaluar la eficacia del uso de micronutriente Limerichis en pacientes de 6 a 24 meses de edad con diagnóstico de desnutrición crónica en el Centro de Salud de Santa Elena, en el periodo comprendido entre enero 2018 a diciembre 2019 que no existe mayor predisposición a desarrollar desnutrición crónica infantil en base al sexo o la edad, no obstante, los pacientes de sexo femenino y con una edad en el rango de 10 a 18 meses fueron los de mayor afectación. Por otro lado, existe un incremento en las medidas antropométricas como peso y talla posterior al tratamiento con Limerichis. De igual manera se pudo observar, el uso de este suplemento en los pacientes con desnutrición crónica se encuentra altamente asociado a una mejoría en el índice de masa corporal y de la talla de los pacientes con esta patología, una vez finalizado el tratamiento.